Résumé:
« Cet adolescent maigrichon possède ce petit quelque chose qu’on ne rencontre qu’une fois par génération. C’est un chef né. Un artiste. »
Ainsi débute l’ascension d’Hassan Haji, gourmet improbable du roman picaresque de Richard Morais. Né au-dessus du petit restaurant de son grand-père à Bombay, Hassan grandit dans les senteurs de curry, entre les promenades dans les marchés aux épices et l’initiation à la bonne chère en compagnie de sa mère. Mais une tragédie pousse les siens vers l’exil. Direction l’Angleterre, d’abord, et, par la force des choses, la France et Lumière, un petit village du Jura que la famille Haji prend d’assaut en ouvrant une gargote en face d’un respectable restaurant, celui de Mme Mallory, chef émérite. Une guerre culturelle et culinaire s’ensuit, jusqu’à ce que Mme Mallory accepte de prendre sous son aile le jeune Hassan, lequel finira par emprunter un chemin qui le mènera à Paris, vers de nouvelles aventures… Cent pas, c’est la courte distance qui sépare le boui-boui familial de l’établissement deux étoiles. Une vie sera nécessaire à Hassan Haji pour les parcourir.
Mon Avis:
La couverture me plaisait, le thème culinaire aussi! Je ne savait même pas qu'un film en avait été tiré. Je l'ai regardé après avoir lu le livre, pour voir. Je n'aurais pas du. Parce que le film ne prend le livre que pour l'histoire de base. Mais après ça n'a plus rien à voir. Si je peux vous conseiller une chose c'est de ne pas voir le film, je trouve qu'il dénature trop ce livre.On a même pas les mêmes message qui sont délivrés.
L'histoire commence en Inde avec les grands parents d'Hassan, comment ils en sont venus à monter un restaurant très apprécié des soldats américains. Comment cette famille musulmane n'a pas voulu quitter son pays d'origine pour le Pakistan et comment ce choix les a mené à quitter le pays.
Rien que cette première partie on a les doigts qui sentent le curry en touchant les pages.
La partie en Angleterre est courte car c'est une période transitoire, une période de deuil(s), forcément pas très joyeuse, mais aussi une période d'apprentissage pour notre héros. Apprentissage de la vie et de la débrouille, apprentissage de l'étranger.
Finalement la famille partira pour un tour d'Europe pour une "formation" gastronomique. Un road trip pour connaître toutes les spécialités.
Et leur voyage se finira à Lumière, cette jolie ville du Jura où l'on imagine qu'une famille indienne bruyante et aussi exotique ne passera pas inaperçue. Surtout en face du Saule Pleureur cet établissement étoilé tenu d'une main de maître par Mme Mallory.
Quand Mme Mallory goûtera la cuisine du jeune Hassan, elle a peur. Puis par un concours de circonstance elle proposera au jeune homme d'intégrer ses cuisines pour être former à la cuisine française.
C'est alors un parcours incroyable que va vivre Hassan. D'abord sous-fifre dans les cuisines du Saule pleureur il terminera chef et propriétaire de son propre restaurant à Paris.
Il connaît évidemment des difficultés mais il reste fidèle aux apprentissages de Mme Mallory. La nouvelle cuisine minimaliste très peu pour lui. Il préfère de loin faire redécouvrir les classiques français, ce qui le propulsera sur le devant de la scène: lui, un étranger, cuisine la France (la meilleure cuisine du monde!) comme personne!
On a évidemment cette histoire, mais on a aussi tout un tas de messages distillés à l'intention du lecteur. La tolérance, la ténacité, le respect (des bonnes gens et des bonnes choses), la famille (de sang et de cœur). Bref les choses importantes dans la vie, et surtout ce qui nous aide à avancer.
J'ai trouvé ce livre très beau, les personnages incroyables, tous avec leur caractère, beaucoup de fortes têtes, des sentiments forts. Même si Mme Mallory paraît être dure, je l'ai tout de suite aimé, on comprend son comportement et on ne lui en veut pas.
J'ai juste trouvé Hassan un peu ambitieux au départ, mais après il rectifie le tir. Et puis surtout il sait qu'il a du talent certes mais contrairement au film il reste relativement modeste.
Bref un livre haut en couleurs et surtout en odeurs! On se lèche les babines du début à la fin.
Une plume qui nous entraîne dès le début de l'histoire, et qui nous fait rêver.
Un livre que je ne peux que conseiller, pas loin du coup de cœur pour moi avec 4,95/5
Lecture comptant pour les challenges:
« Cet adolescent maigrichon possède ce petit quelque chose qu’on ne rencontre qu’une fois par génération. C’est un chef né. Un artiste. »
Ainsi débute l’ascension d’Hassan Haji, gourmet improbable du roman picaresque de Richard Morais. Né au-dessus du petit restaurant de son grand-père à Bombay, Hassan grandit dans les senteurs de curry, entre les promenades dans les marchés aux épices et l’initiation à la bonne chère en compagnie de sa mère. Mais une tragédie pousse les siens vers l’exil. Direction l’Angleterre, d’abord, et, par la force des choses, la France et Lumière, un petit village du Jura que la famille Haji prend d’assaut en ouvrant une gargote en face d’un respectable restaurant, celui de Mme Mallory, chef émérite. Une guerre culturelle et culinaire s’ensuit, jusqu’à ce que Mme Mallory accepte de prendre sous son aile le jeune Hassan, lequel finira par emprunter un chemin qui le mènera à Paris, vers de nouvelles aventures… Cent pas, c’est la courte distance qui sépare le boui-boui familial de l’établissement deux étoiles. Une vie sera nécessaire à Hassan Haji pour les parcourir.
Mon Avis:
La couverture me plaisait, le thème culinaire aussi! Je ne savait même pas qu'un film en avait été tiré. Je l'ai regardé après avoir lu le livre, pour voir. Je n'aurais pas du. Parce que le film ne prend le livre que pour l'histoire de base. Mais après ça n'a plus rien à voir. Si je peux vous conseiller une chose c'est de ne pas voir le film, je trouve qu'il dénature trop ce livre.On a même pas les mêmes message qui sont délivrés.
L'histoire commence en Inde avec les grands parents d'Hassan, comment ils en sont venus à monter un restaurant très apprécié des soldats américains. Comment cette famille musulmane n'a pas voulu quitter son pays d'origine pour le Pakistan et comment ce choix les a mené à quitter le pays.
Rien que cette première partie on a les doigts qui sentent le curry en touchant les pages.
La partie en Angleterre est courte car c'est une période transitoire, une période de deuil(s), forcément pas très joyeuse, mais aussi une période d'apprentissage pour notre héros. Apprentissage de la vie et de la débrouille, apprentissage de l'étranger.
Finalement la famille partira pour un tour d'Europe pour une "formation" gastronomique. Un road trip pour connaître toutes les spécialités.
Et leur voyage se finira à Lumière, cette jolie ville du Jura où l'on imagine qu'une famille indienne bruyante et aussi exotique ne passera pas inaperçue. Surtout en face du Saule Pleureur cet établissement étoilé tenu d'une main de maître par Mme Mallory.
Quand Mme Mallory goûtera la cuisine du jeune Hassan, elle a peur. Puis par un concours de circonstance elle proposera au jeune homme d'intégrer ses cuisines pour être former à la cuisine française.
C'est alors un parcours incroyable que va vivre Hassan. D'abord sous-fifre dans les cuisines du Saule pleureur il terminera chef et propriétaire de son propre restaurant à Paris.
Il connaît évidemment des difficultés mais il reste fidèle aux apprentissages de Mme Mallory. La nouvelle cuisine minimaliste très peu pour lui. Il préfère de loin faire redécouvrir les classiques français, ce qui le propulsera sur le devant de la scène: lui, un étranger, cuisine la France (la meilleure cuisine du monde!) comme personne!
On a évidemment cette histoire, mais on a aussi tout un tas de messages distillés à l'intention du lecteur. La tolérance, la ténacité, le respect (des bonnes gens et des bonnes choses), la famille (de sang et de cœur). Bref les choses importantes dans la vie, et surtout ce qui nous aide à avancer.
J'ai trouvé ce livre très beau, les personnages incroyables, tous avec leur caractère, beaucoup de fortes têtes, des sentiments forts. Même si Mme Mallory paraît être dure, je l'ai tout de suite aimé, on comprend son comportement et on ne lui en veut pas.
J'ai juste trouvé Hassan un peu ambitieux au départ, mais après il rectifie le tir. Et puis surtout il sait qu'il a du talent certes mais contrairement au film il reste relativement modeste.
Bref un livre haut en couleurs et surtout en odeurs! On se lèche les babines du début à la fin.
Une plume qui nous entraîne dès le début de l'histoire, et qui nous fait rêver.
Un livre que je ne peux que conseiller, pas loin du coup de cœur pour moi avec 4,95/5
Lecture comptant pour les challenges:
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